Тема насилия в воспитании актуальна на протяжении веков. Современные психологи однозначно заявляют: ремень не усмиряет ребенка, напротив, возбуждает жажду мести и ответную агрессию. Несмотря на это, многие родители не брезгуют ремнем, как одним из эффективнейших аргументов в общении с чадом.

Насилие в воспитанииВажно понимать, что любое действие имеет свои последствия. В зависимости от врожденного темперамента, подвергавшийся пусть и незначительному насилию в воспитательных целях ребенок станет либо домашним тираном и сам продолжит практику своих родителей, либо «рабом по жизни», склоняющимся перед любым, от которого может хотя бы подсознательно исходить насилие.

За свои проступки ребенок должен чувствовать не физическое наказание, а бремя последствий. Типичный пример ситуации: сын разбил новую вазу. Отругать, ударить ребенка, а затем самостоятельно убрать осколки и воду — неправильное решение. Убрать осколки вазы, дабы чадо не поранилось, а затем заставить его убрать разлитую воду — правильный путь. Кроме того, можно продемонстрировать ребенку выпавшие цветы и сказать, что они умрут без вазы по причине того, что их некуда больше поставить, а они должны пить.

Если ваше дитя побежит на кухню, найдет и наполнит емкость с водой для цветов, значит урок усвоен. А именно, осознаны последствия, признана вина и предприняты меры к их ликвидации. Если же ребенок был подвергнут насилию, а вазу Вы убрали самостоятельно, то единственное, чему он впредь научился, так это необходимости скрывать улики и перекладывать свою вину на других.

Ребенок не ваш оппонент, насилие — не выход, стремитесь к конструктивному разговору и Вы воспитаете достойного гражданина.