Многие родители сталкиваются с естественным страхом ребенка оставаться в доме одному. Одной из самых распространенных причин подобного страха являются детские страшилки, которые рассказывались ребенку самими же родителями.

ребенок один дома К 6-7 годам психика ребенка впервые знакомится с таким понятием как смерть, он пытается по-своему осознавать многие вещи. Рассказывать ребенку в этом возрасте страшилки и небылицы крайне опрометчиво и неверно. Страх оставаться одному дома не должен культивироваться.

Многие родители любят рассказывать своему ребенку, о том, что без них он погибнет, никак не сможет прожить, подобные рассказы также возбуждают страх быть брошенным и покинутым. Приучать ребенка оставаться одному следует постепенно. Возможно имеет смысл продемонстрировать ему некий амулет, и заявить ему, что пока он с Вами, Вам в принципе ничего не может угрожать, а, следовательно, ему не о чем беспокоиться. Отличным решением будет приобретение парного амулета: например двух одинаковых брелоков или вылепленных фигурок. Ребенок должен осознать, что Вы никогда его не бросите и не дадите в обиду, тогда страх отступит.

Кроме того, дитя должно быть непременно занято. Избавить его от страха можно, предложив перед своим уходом какое-либо интересное, но сложное задание, которое он выполнить явно не успеет. Ребенок подсознательно будет желать, чтобы Вы не приходили, как можно дольше и страх также отступит. Кроме того, не забывайте о возможностях современной телефонной связи. Объясните ребенку, как пользоваться телефоном и он будет знать, что сможет поговорить с Вами в любую минуту. Представленные приемы позволят эффективно бороться с детскими страхами, в то же время, в данном вопросе для достижения стойкого эффекта необходима систематичность и терпение.