Хорошее знание учеников позволяет потом классному руководителю обеспечить дифференцированный подход к ним в процессе воспитания и обучения. Приглашение родителей учащихся в школу.

У учителей и классных руководителей нередко возникает потребность побеседовать с отдельными родителями, посоветоваться с ними. Посетить же он не всегда может.

В этом случае родители приглашаются в школу для беседы. У родителем в свою очередь часто возникают вопросы, по которым им нужно получить консультацию, совет у учителя, классного руководителя или у директора школы. не дожидаясь очередного собрания, они идут тогда в школу.

Во время индивидуальных бесед с родителями в школе не только выясняются условия жизни и работы школьников, состояние их успеваемости, выполнение ими режима, но и обсуждаются конкретные случаи поведения учащихся, и намечаются мероприятия по устранению недостатков их учебной деятельности и в повседневном поведении, например: выясняется, какое участие принимают учащиеся в домашнем труде, как спи помогают родителям в уходе за маленькими детьми, как проводят свободное время. Родители могут получить совет о наиболее рациональной организации домашних учебных занятий, внеклассного чтения и т. п.