Опыт многих школ показал, что встречи и беседы с родителями в стенах школы очень полезны, а в отдельных случаях необходимы. Учитель и классный руководитель должны стать частыми и желанными гостями в семье. Родителям нужно чаще посещать школу, не дожидаясь вызова или приглашения.

B жизни, к сожалению, бывает так, что родители посещают школу лишь по вызову директора или классного руководителя. Есть родители, которые живут рядом со школой, а дороги в школу не знают.

Переписка с родителями. Иногда классные руководители ведут переписку с родителями учащихся. Обычно эту форму связи с семьёй практикуют в сельских школах, где родители учащихся нередко живут на значительном расстоянии от школы и классный руководитель лишён возможности поддерживать с ними живую связь.

Так, один из классных руководителей обнаружил, что несколько учеников из его класса совершенно не читают художественную литературу. Он написал письма родителям этих учеников с просьбой помочь ему в организации внеклассного чтения.

В этих письмах он указал, какие книги желательно было бы прочитать в первую очередь, и просил организовать контроль за внеклассным чтением. Одновременно он просил сообщить ему, как проводят своё свободное время его ученики, чем они интересуются.

Большинство родителей охотно откликнулись на эту просьбу. Они стали следить за внеклассным чтением своих детей.

При встречах с классным руководителем, а также в ответных письмах они рассказывали ему о том, что и как читают их дети, как проводят они спой досуг.