Как только ваше чадо пойдет в детский сад, его круг общения значительно вырастет. Со временем, помимо самих родителей, на его психологическое развитие начнет оказывать влияние окружающий круг знакомых и друзей.

ребонок-обманщицМногие родители сталкиваются с ситуацией, когда их дитя начинает много и регулярно врать. Возводить сложившуюся ситуацию в ранг грандиозной проблемы не следует. Вранье необходимо четко классифицировать.

Если ребенок врет невинно, о событиях которых не было, то уличать его и разрушать сказку не следует, напротив, в «истории» нужно поверить и вместе с ребенком их перерасти. Можно попробовать вместе с ним придумывать сказки и постепенно научить его отличать правдивые истории от вымышленных.

Совсем другим представляется вранье, когда ребенок стремится скрыть совершенную оплошность. В данном случае проблема кроется в воспитании. Если ремень является одним из основных аргументов в отношениях между родителями и их сыном, то вполне возможно, что ребенок просто опасается физического наказания. В подобном случае от родителей требуется изменить стратегию воспитания, совершенно убрать насилие, перейти с ребенком от административно-командного тона к компромиссу и диалогу.